Friselle semi integrali – ricetta facile

Oggi facciamo una nuova ricetta, ideale per le serate estive: le friselle integrali.

Le friselle integrali sono un tarallo fatto con farina integrale, (ma volendo si può anche mescolare la farina 00 con quella integrale, dipende poi sempre dai gusti), cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno.

Le friselle vengono prodotte principalmente nel sud, ma ormai vengono consumate in tutta Italia. Come si mangiano?

Bhè, le friselle si mangiano semplicemente ammollate appena in acqua e condite con olio extra vergine di oliva, pomodorini, sale e origano…ma ognuno le condisce come meglio preferisce aggiungendo agli ingredienti base, mozzarella, tonno o semplicemente olive e basilico o rucola….

E’ un ottimo piatto per una cena veloce, o fatte più piccole, possono diventare un ottimo aperitivo.

Si possono condire prima e portare a mangiare fuori, magari in spiaggia o per un pic nic… A voi la scelta!

Io ne ho fatta una versione semi integrale, ma come ho detto prima, si può fare con sola farina 00 o sola farina integrale.

Friselle semi integrali – ricetta facile

Friselle semi integrali - ricetta facile

Vediamo cosa ci occorre per la preparazione delle friselle semi integrali

Ingredienti per 14 friselle:

  • 500 g di farina (metà integrale, metà 00)
  • 300 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Mettiamo il lievito di birra in una ciotola capiente e aggiungiamo l’acqua e il cucchiaino di zucchero e con l’aiuto di una forchetta sciogliamolo bene. Aggiungiamo la farina e lavoriamo l’impasto come se stessimo impastando il pane per circa 5 minuti. Una volta che la farina comincia ad assorbirsi, aggiungiamo il sale e impastiamo per altri 10 minuti. Lo stesso procedimento lo facciamo con l’impastatrice se l’abbiamo a disposizione. Copriamo l’impasto e facciamo riposare per circa 20 minuti. Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in pezzi da 120 grammi circa ciascuno e forniamo dei filoncini di circa 15 centimetri. Allunghiamo i filoni per circa 20 centimetri, e chiudiamo come se fosse una ciambella con il buco, poggiamo su teglie ricoperte da carta da forno, mantenendo un pò di distanza e facciamo riposare circa 2 ore o fino al raddoppio. Cuociamo in forno a 200°  per circa 10 minuti, facciamo raffreddare completamente e tagliamole a metà. Ripassiamole in forno per tostarle a 180 gradi per 20 minuti.

Servitele come meglio preferite!

Kcal per frisella: 116

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